san Опубликовано 10 апреля, 2011 Опубликовано 10 апреля, 2011 Тема по ссылке с Главной: 9 мая - День Победы.Если есть какой-либо материал о жителях Икши - ветеранах ВОВ, рассказы (легенды, были) о "боях местного значения", фото памятников ВОВ (с описаниями) - публикуйте в данной теме. Сделаем раздел на сайте. Можно - ссылки на материалы по теме.
DoYarka Опубликовано 10 апреля, 2011 Опубликовано 10 апреля, 2011 Ссылка с Главной к Великому Празднику.Если есть любой материал об жителях Икши, что... Ну, понятно. Сделаем раздел. Можно - ссылками. У кого-что есть. А то... Есть - обелиск. А кто-что - ни - гу-гу. Это ж неправильно.Не только обелиск! И братская могила на ул. Водников, в парке, и мемориал на школьной площади, братская могила в Б. Расте. Откуда-то я знаю, в детстве, что-ли слышала, что были в деревне Ермолино - рукой подать!Интересно, правда-ли? Заглянула на конкурс гадюк. Вернулась с медалью и грамотой...
Cherny Опубликовано 10 апреля, 2011 Опубликовано 10 апреля, 2011 Знаю одно немцы до Икши не дошли. Уж не знаю точно, дошли ли до Икши, но бои в окрестностях были. У нас когда-то (в 60х) сторож был, дядя Володя, он в Хорошилово жил, так он когда-то (то ли в конце войны, то ли уже в первые послевоенные годы) работал вроде как в огороде, и наткнулся на неразорвавшуюся гранату, так у него не было двух пальцев, одного глаза, и нога была изуродована, хромал сильно.
tilo75 Опубликовано 11 апреля, 2011 Опубликовано 11 апреля, 2011 В Ермолино немцев не было, в Тефаново тоже. В Лупаново стояли танкисты (вермахт), рядом имеется ганс лежак (могила) их туда когда наши пришли свалили и зарыли (много копарей хотят его найти, но никто не знает точного места). Также немцы стояли в деревне Старо от куда чуть-чуть не дошли до Хорошилова. От деревни Старо вели арт обстрел в сторону Хорошилово. СС в наших краях не было они были в Лобни и в Рогачево. Ну а про Белый Раст все и так знают. Основные боевые действия проходили в районе Белого Раста и Яхромы. В полях у деревни Старо кое-что по войне попадается, но сохран ни какой. А вот в Яхроме гораздо больше, хотя сохран тоже так себе. Там еще остались в лесу останки позиций. К примеру позиция зинитчиков. Если переписать фамилии с памятников, то можно порыться на этом сайте http://podvignaroda.mil.ru/ Чуть севернее Левково наши были в окружении, а самая бойня была в Языково. Есть у меня один могильничег!
san Опубликовано 11 апреля, 2011 Автор Опубликовано 11 апреля, 2011 Да уж... век живи, век учись.Наткнулся на воспоминания самоходчика.В марте 1943 года, после выписки из госпиталя, я был направлен с группой красноармейцев и сержантов в 15-й учебный самоходно-артиллерийский полк на станцию Икша Савеловской железной дороги. Полк располагался на территории недостроенного завода "Гидропривод" Меня приятно удивили чистота и порядок военного городка Еще больше удивили, но и насторожили часовые у полкового знамени Они были одеты в синие комбинезоны и танковые шлемы. У здания штаба стояла странная машина. Ее ходовая часть была немецким танком Pz-III, но вместо башни, в какой-то несуразной бронезащите, напоминавшей самодельные бронепоезда времен гражданской войны, стояла знакомая всем фронтовикам пушка ЗИС-3 (Пушка ЗИС-3 не устанавливалась на шасси немецких танков, это было орудие С-1, вариант танковой пушки Ф-3. Завод "Гидропривод" - это в Икше? или проездом...
tilo75 Опубликовано 11 апреля, 2011 Опубликовано 11 апреля, 2011 Да уж... век живи, век учись.Наткнулся на воспоминания самоходчика. Завод "Гидропривод" - это в Икше? или проездом...Сложно сказать, я про этот завод не слышал. Есть у меня один могильничег!
tilo75 Опубликовано 16 ноября, 2015 Опубликовано 16 ноября, 2015 да, за видео огромное спасибо!!!!!!!!!!!!!!!! Есть у меня один могильничег!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти