Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Когда рыли Можайское море, под воду ушло несколько деревень, в районе Марфиного Брода большое захоронение 1812 года, французское. По войне он не копал, п/лагерь, куда летом он ездил - бывшая усадьба, так что копались прямо на территории и на обрывах водохранилища, хотя воронок и окопов вокруг лагеря было немеряно.

• Ответов 101
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Сергей, когда карты смотрел, сказал, что на месте сегодняшнего Строителя была усадьба, интересно, извесно что то о ней сейчас?

Опубликовано

Никогда там усадьбы не было, рядом с кладбищем была деревня Ртищево. Либо карты в студию.

Есть у меня один могильничег!

Опубликовано

Сорри :( , карту рассмотрели досконально, в Ртищево стоит отметка господский дом , идет несоответствие координат на старых картах и на новых почти на треть градуса

Опубликовано

А усадьба причем здесь. Господский дом был, потом карьер, потом засыпали построили строитель2 вот и все.

Опубликовано

Исследование комплекса отечественных словарей и справочников XVII - начала XX веков показало, что первые попытки определить понятие усадьба относятся к пореформенной эпохе - времени гибели былой усадебной культуры. Это вполне закономерно, так как раньше русская усадьба была реалией, которая по сути своей не требовала каких-либо комментариев, а с середины XIX в. начала гибнуть. В.И. Даль производит этот термин от слова «усада» (в западной транскрипции «усадище» или «усадбище»), определяя усадьбу как «господский дом на селе, со всеми ухожами [т.е. угодьями. М.К.], садом и огородом»1. В первую очередь -это жилье, и прилегающая к нему территория. Здесь подразумевается усадьба только помещичья, тогда как на практике этот термин имел достаточно широкое толкование: как правило крестьянские избы с наделами также назывались усадьбами. Единственное отличие: прилагательное «господский», применяемое к дому. По Далю: «господином чествуют людей по званию, должности их..."2 Ближе по значению слова «господь и государь» т.е. «владыка, владелец, держащая власть на месте или в доме; барин, помещик, хозяин; кому покорны чада с домочадцы и слуги, или у кого есть подвластные»3. После освобождения крестьян нередко стали приобретать дворянские усадьбы лица из купеческой и крестьянской среды, становясь в понимании Даля «господами и государями».

Русский энциклопедический словарь, издаваемый профессором Петербургского университета И.И. Березиным, в своем определении понятия «усадьба» учел его универсальность. По И.И. Березину это: «дом с принадлежащими к нему строениями и землею, находящееся под строением, принадлежащий помещику или крестьянину. Во всяком имении усадьбы бывают господские или фермерские и крестьянские. Первые состоят из жилых или хозяйственных строений: гумен, садов и огородов, принадлежащих владельцу. Вторые из таких же строений, огородов, коноплянни-ков и крестьянских гумен. Усадьбы обыкновенно помещаются или на берегах рек или оврагов, где можно запрудить пруды»4. Это определение по сравнению с предыдущим существенно уменьшает размеры усадьбы, сокращая их до участка, находящегося под постройками, что в принципе правильно. Но согласно такому определению усадьбой могут быть названы даже одни хозяйственные постройки без жилых, которые в сочетании с угодьями имеют свое название - экономия, иными словами - крупное помещичье хозяйство. Ряд имений, находившихся на юге России, никогда не имел усадеб, а лишь состоял из экономии, которую обслуживали управляющий и рабочие (жилых построек для них и большого хозяйственного комплекса)5. Назвать это усадьбой в современном понимании этого термина, да и тогдашнем, невозможно. Нет у И.И. Березина и характеристики отличий помещичьей усадьбы от крестьянской, которая состоит из «таких же строений».

Любопытно, что этот термин проигнорировали, самый известный энциклопедический словарь Брокгауза-Ефрона, двадцатитомная «Большая энциклопедия», издававшаяся в 1900-1909 гг. под редакцией С.Н. Южакова, другие авторитетные издания.

Опубликовано

Был не большой господский дом мелких помещиков, ловить там нечего, был господский дом и в хорошилово, там жители злые. В Григорково то же был, там если весной вспашут то можно по меди пройтись, я там катин пятак поднял и полушку.

Опубликовано

Я как снег сойдет в поля.

В районе Языково есть две поселухи интересные и по войне можно пройтись там же.

Опубликовано

Пока сам не проверю ничего сказать более чем сказал не могу.

Опубликовано

а откуда инфа, если не секрет? Знаю возле хорошилова положили отряд немцев на дороге от лупанова, может они, врядли от них чего нибудь осталось. Я вообще по старине больше езжу, а вот товарищ у меня войну только любит, мы с ним возле хорошилова нормально копнули, но это секрет ;)

Опубликовано

от жителей, гансов кучей хоронили.

А так я тоже по старине. У друга ник на форумах не Lemke911 случайно?

Опубликовано
А так я тоже по старине. У друга ник на форумах не Lemke911 случайно?

Не, не он, может по весне вместе за немчурой сходим?

Опубликовано
Не, не он, может по весне вместе за немчурой сходим?

Да не вопрос. Просто хорошо эту тему знает мой товарищ из Каменки. А в Хорошилово по гансам ходили?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...