Перейти к содержанию

Паромные переправы на канале им Москвы

Cherny

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Раньше (годов до 1974-75) на канале работало несколько паромных переправ, заметно облегчавших транспортное сообщение. В регионе Икши было три таких переправы: в самой Икше (между шлюзом №6 и входом в Икшинское вдхр, подъезд к нему был по дамбе, которая сейчас опутана колючей проволокой, а дорога к ней перекопана) , у деревни Рождествено (между Икшинским и Пестовским вдхр, поворот с Дмитровского ш. от пос.Трудовая), в посёлке Деденёво (у шлюза №4). К середине 70х переправы закрыли и впоследствии полностью демонтировали, и с тех пор сообщение между Дмитровским шоссе и многочисленными населёнными пунктами и дачными посёлками к востоку от канала между Икшинским и Яхромским вдхр осуществляется безальтернативно через единственный узкий мост первой бетонки (пл.Морозки - пос.Подосинки). Например, чтобы попасть из Икши в находящуюся на противоположном берегу д.Игнатово необходимо сделать крюк километров 10. Количество дачных участков за последние лет 20-30 возросло в десятки раз, у моста пробки нереальные. Сейчас бы эти паромы совсем бы не лишними были. Интересно, по какой причине (требования безопасности, нерентабельность, ещё что-то) их демонтировали, остались ли ещё где на канале действующие (раньше видел несколько за Дмитровом), возможно ли возобновление?

Опубликовано

Я, помнится, году в 91 или 92 имел удовольствие прокатиться на пароме в р-не деревни Мельдино (интересно, жив ли он?). Ездили, помнится, на картошку от Завода шлифовальных станков (на территории которого сейчас Савеловский компьютерно-вещевой рынок). Ехать надо было своим ходом, а добытую картошку потом привозили на грузовиках прямо на заводской двор.

Бетоночный мост, конечно, довольно напряжное место, но смог бы паром помочь? Там же на него машин 5 всего умещалась... Очередь, загрузка, переправа, разгрузка - это ж сколько времени потратишь?

К тому же - сколько паром мог бы стоить? Рублей 200 за машину, я полагаю, что немало...

PS: кстати, я помню, в Мельдино паром перемещался на тросе, к-й грубо говоря поперек Канала был натянут. Каким образом через это дело ходят суда? Не отвязывают же его каждый раз.

PPS: погуглил: при проходе судов паром заблаговременно "паркуется" у берега, а трос стравливают на дно. О как.

Опубликовано
Там же на него машин 5 всего умещалась... Очередь, загрузка, переправа, разгрузка - это ж сколько времени потратишь?

К тому же - сколько паром мог бы стоить? Рублей 200 за машину, я полагаю, что немало...

Ну, легковых-то с десяток поместится, времени на погрузку-разгрузку не так уж и много, минут 5-7. Я тут как-то (с месяц назад) под вечер в воскресенье возвращался по бетонке со стороны Ярославки домой в Икшу, так километрах в 2х от Подосинок стал в пробку, и до моста "двигался" часа 2 с лишним. Вот тогда о паромах и вспомнил. Был бы паром в Икше - не пожалел бы и 200 руб.

погуглил: при проходе судов паром заблаговременно "паркуется" у берега, а трос стравливают на дно. О как.

Да, точно, не раз наблюдал за этим в начале 70х, когда ездили рыб ловить к парому между 6 шлюзом и вдхр. На днях ездил туда на мотике (с противоположной стороны, от нас не подъехать никак, запретная зона), причалы оба в сохранности, дорога с той стороны тоже, но идёт теперь через территорию какого-то СНТ, которое уютненько так и укромненько прилепилось почти непосредственно к берегу.

Опубликовано
Я тут как-то (с месяц назад) под вечер в воскресенье возвращался по бетонке со стороны Ярославки домой в Икшу, так километрах в 2х от Подосинок стал в пробку, и до моста "двигался" часа 2 с лишним. Вот тогда о паромах и вспомнил. Был бы паром в Икше - не пожалел бы и 200 руб.

Под вечер в воскресенье, думается мне, будь там паром, к нему тоже выстроилась бы нехилая очередь страждущих. И застрять в ней на те же 2 с лишним часа, мне кажется, вполне можно было бы угораздиться)) Хотя кто знает - все это лишь теории.

Опубликовано
Под вечер в воскресенье, думается мне, будь там паром, к нему тоже выстроилась бы нехилая очередь страждущих. И застрять в ней на те же 2 с лишним часа, мне кажется, вполне можно было бы угораздиться)) Хотя кто знает - все это лишь теории.

Парома-то было раньше 3: Рождествено, Икша и Деденёво, сейчас - все их потенциальные пассажиры стоят на мосту в Морозках.

Опубликовано

Cherny

А не в курсе ли Вы?

Давно хотел узнать: дорога, идущая параллельно Каналу по правому берегу - на севере упирается в бетонку, а внизу? Судя по карте, она упиратется в деревню в р-не Пестовского вдхр. и прекращает существовать. А на практике? Нет ли там альтернативного выезда на Ярославку или куда-нибудь еще?

Опубликовано
Cherny

А не в курсе ли Вы?

Давно хотел узнать: дорога, идущая параллельно Каналу по правому берегу - на севере упирается в бетонку, а внизу? Судя по карте, она упиратется в деревню в р-не Пестовского вдхр. и прекращает существовать. А на практике? Нет ли там альтернативного выезда на Ярославку или куда-нибудь еще?

Нет там дороги, тупик.

Есть у меня один могильничег!

Опубликовано
Cherny

А не в курсе ли Вы?

Я не сразу понял, о какой дороге речь :blink: Правым берегом канала, вообще-то считается наш, западный, т.е. канал течёт с севера на юг, в Москву, а не из. А та дорога, что на другом берегу от нас, да, идёт до деревни Рождествено (кстати, в ней родился Суворов, не тот, что Резун, а тот, что полководец, там церковь есть, где его крестили) и там ещё вроде до СНТ каких-то доходит, но выезда ни на бетонку, ни на Ярославку там нет. Тупиковой она стала как раз после закрытия парома, а так через паром, Драчёво ;) Хлябово к Трудовой. Теперь им чтобы в Москву ехать, надо сначала в обратную сторону, до мостика в Морозках пилить, там в пробочке, потом в Икше, далее везде :P

Опубликовано
Я не сразу понял, о какой дороге речь :blink:

Ну, звиняюсь, это я тупо глядя на карту право и лево определил smile44.gif

Да, печально тамошним аборигенам живется. Вот уж кому паром нужен, как воздух!

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...