Перейти к содержанию

Паромные переправы на канале им Москвы

Cherny

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Раньше (годов до 1974-75) на канале работало несколько паромных переправ, заметно облегчавших транспортное сообщение. В регионе Икши было три таких переправы: в самой Икше (между шлюзом №6 и входом в Икшинское вдхр, подъезд к нему был по дамбе, которая сейчас опутана колючей проволокой, а дорога к ней перекопана) , у деревни Рождествено (между Икшинским и Пестовским вдхр, поворот с Дмитровского ш. от пос.Трудовая), в посёлке Деденёво (у шлюза №4). К середине 70х переправы закрыли и впоследствии полностью демонтировали, и с тех пор сообщение между Дмитровским шоссе и многочисленными населёнными пунктами и дачными посёлками к востоку от канала между Икшинским и Яхромским вдхр осуществляется безальтернативно через единственный узкий мост первой бетонки (пл.Морозки - пос.Подосинки). Например, чтобы попасть из Икши в находящуюся на противоположном берегу д.Игнатово необходимо сделать крюк километров 10. Количество дачных участков за последние лет 20-30 возросло в десятки раз, у моста пробки нереальные. Сейчас бы эти паромы совсем бы не лишними были. Интересно, по какой причине (требования безопасности, нерентабельность, ещё что-то) их демонтировали, остались ли ещё где на канале действующие (раньше видел несколько за Дмитровом), возможно ли возобновление?

Опубликовано

Я, помнится, году в 91 или 92 имел удовольствие прокатиться на пароме в р-не деревни Мельдино (интересно, жив ли он?). Ездили, помнится, на картошку от Завода шлифовальных станков (на территории которого сейчас Савеловский компьютерно-вещевой рынок). Ехать надо было своим ходом, а добытую картошку потом привозили на грузовиках прямо на заводской двор.

Бетоночный мост, конечно, довольно напряжное место, но смог бы паром помочь? Там же на него машин 5 всего умещалась... Очередь, загрузка, переправа, разгрузка - это ж сколько времени потратишь?

К тому же - сколько паром мог бы стоить? Рублей 200 за машину, я полагаю, что немало...

PS: кстати, я помню, в Мельдино паром перемещался на тросе, к-й грубо говоря поперек Канала был натянут. Каким образом через это дело ходят суда? Не отвязывают же его каждый раз.

PPS: погуглил: при проходе судов паром заблаговременно "паркуется" у берега, а трос стравливают на дно. О как.

Опубликовано
Там же на него машин 5 всего умещалась... Очередь, загрузка, переправа, разгрузка - это ж сколько времени потратишь?

К тому же - сколько паром мог бы стоить? Рублей 200 за машину, я полагаю, что немало...

Ну, легковых-то с десяток поместится, времени на погрузку-разгрузку не так уж и много, минут 5-7. Я тут как-то (с месяц назад) под вечер в воскресенье возвращался по бетонке со стороны Ярославки домой в Икшу, так километрах в 2х от Подосинок стал в пробку, и до моста "двигался" часа 2 с лишним. Вот тогда о паромах и вспомнил. Был бы паром в Икше - не пожалел бы и 200 руб.

погуглил: при проходе судов паром заблаговременно "паркуется" у берега, а трос стравливают на дно. О как.

Да, точно, не раз наблюдал за этим в начале 70х, когда ездили рыб ловить к парому между 6 шлюзом и вдхр. На днях ездил туда на мотике (с противоположной стороны, от нас не подъехать никак, запретная зона), причалы оба в сохранности, дорога с той стороны тоже, но идёт теперь через территорию какого-то СНТ, которое уютненько так и укромненько прилепилось почти непосредственно к берегу.

Опубликовано
Я тут как-то (с месяц назад) под вечер в воскресенье возвращался по бетонке со стороны Ярославки домой в Икшу, так километрах в 2х от Подосинок стал в пробку, и до моста "двигался" часа 2 с лишним. Вот тогда о паромах и вспомнил. Был бы паром в Икше - не пожалел бы и 200 руб.

Под вечер в воскресенье, думается мне, будь там паром, к нему тоже выстроилась бы нехилая очередь страждущих. И застрять в ней на те же 2 с лишним часа, мне кажется, вполне можно было бы угораздиться)) Хотя кто знает - все это лишь теории.

Опубликовано
Под вечер в воскресенье, думается мне, будь там паром, к нему тоже выстроилась бы нехилая очередь страждущих. И застрять в ней на те же 2 с лишним часа, мне кажется, вполне можно было бы угораздиться)) Хотя кто знает - все это лишь теории.

Парома-то было раньше 3: Рождествено, Икша и Деденёво, сейчас - все их потенциальные пассажиры стоят на мосту в Морозках.

Опубликовано

Cherny

А не в курсе ли Вы?

Давно хотел узнать: дорога, идущая параллельно Каналу по правому берегу - на севере упирается в бетонку, а внизу? Судя по карте, она упиратется в деревню в р-не Пестовского вдхр. и прекращает существовать. А на практике? Нет ли там альтернативного выезда на Ярославку или куда-нибудь еще?

Опубликовано
Cherny

А не в курсе ли Вы?

Давно хотел узнать: дорога, идущая параллельно Каналу по правому берегу - на севере упирается в бетонку, а внизу? Судя по карте, она упиратется в деревню в р-не Пестовского вдхр. и прекращает существовать. А на практике? Нет ли там альтернативного выезда на Ярославку или куда-нибудь еще?

Нет там дороги, тупик.

Есть у меня один могильничег!

Опубликовано
Cherny

А не в курсе ли Вы?

Я не сразу понял, о какой дороге речь :blink: Правым берегом канала, вообще-то считается наш, западный, т.е. канал течёт с севера на юг, в Москву, а не из. А та дорога, что на другом берегу от нас, да, идёт до деревни Рождествено (кстати, в ней родился Суворов, не тот, что Резун, а тот, что полководец, там церковь есть, где его крестили) и там ещё вроде до СНТ каких-то доходит, но выезда ни на бетонку, ни на Ярославку там нет. Тупиковой она стала как раз после закрытия парома, а так через паром, Драчёво ;) Хлябово к Трудовой. Теперь им чтобы в Москву ехать, надо сначала в обратную сторону, до мостика в Морозках пилить, там в пробочке, потом в Икше, далее везде :P

Опубликовано
Я не сразу понял, о какой дороге речь :blink:

Ну, звиняюсь, это я тупо глядя на карту право и лево определил smile44.gif

Да, печально тамошним аборигенам живется. Вот уж кому паром нужен, как воздух!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...