Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Привет всем!

Был на заброшенной камнедробильной фабрике, возле цементного завода:

http://vk.com/id8016968?z=photo8016968_301...wall8016968_625

Стало интересно, когда она начала работать и когда была закрыта? Может, кто-нибудь из местных знает?

Спасибо!

Опубликовано
Привет всем!

Был на заброшенной камнедробильной фабрике, возле цементного завода:

http://vk.com/id8016968?z=photo8016968_301...wall8016968_625

Стало интересно, когда она начала работать и когда была закрыта? Может, кто-нибудь из местных знает?

Спасибо!

закрылась в конце 90-х

Камнедробилка (та, что на фото, только непонятно, причём тут цементный завод) существовала примерно с конца 70х или начала 80х, до того была другая, чуть левее, если смотреть сверху, остатки её видны и сейчас, она была деревянная, долго стояла заброшенной и в конце концов сгорела в конце 80х, её я помню с середины 60х, там разгружались МАЗы-525 (позже БЕЛАЗы), ещё там была будочка, из которой торчал кран, и из него текла бесплатная газированная вода, чтобы водители могли попить. Мы с ребятами ходили в карьер, который тогда находился на том месте, где сейчас Строитель 2, и просились покататься в кабину на МАЗы - нам лет по 10-11 было, удовольствия масса :lol: Закрылось это всё, по-моему не в конце 90х, а чуть раньше (но могу ошибаться), а существовал весь икшанский комплекс по производству стройматериалов с середины 30х, когда строили Канал им Москвы.

Опубликовано

Спасибо! А то место колоритное, а в интернете про него совсем нет информации...

Что касается "цементного завода" - если спустится вниз к железнодорожной ветке, то там фунциклирует небольшой цементный завод, я поговорил с рабочими.

• 1 год спустя...
Опубликовано

На том месте, там где сейчас бывшая камнедробильная фабрика, ещё в конце 19 века - начале 20 века, крестьяне села Игнатово добывали булыжный камень, который отвозили в Москву для мощения улиц. Для удобства перевозки камня в начале 20 века была построена железная дорога, а затем примерно в 60-х - 70-х годах основная железная дорога приобрела отросток, по которому тепловозы-"кукушки" с вагонами стали отвозить камень непосредственно к месту назначения. У меня там отец сцепщиком работал. Ещё рядом с фабрикой внизу, был родник - воду оттуда жители Базаровки брали. Сейчас не знаю - сохранился ли? А по поводу воды из трубы с краном, да, была такая. Но никак негазированная т.к. сами в ней набирали воду, когда шли сажать(копать) картошку. Участок находился где сейчас находится магазин "Стройматериалы".

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...