Cherny Опубликовано 9 апреля, 2010 Опубликовано 9 апреля, 2010 Удивительно, что эта тема до сих пор не поднята. А ведь карьеры, где добывался строительный песок и камень, были главным производством в Икше, собственно, благодаря которым она и стала довольно большим посёлком в 30е годы, когда строился Канал. Икша - уникальное место, где "тектонические" процессы происходили прямо на глазах (моих в том числе). Выростали горы, образовывались пропасти... На бывших карьерах находится наш дачный посёлок "Строитель", как, собственно, и все дачные посёлки, находящиеся к западу от Икши (Строитель, 50 лет Октября, Берендеевка, Салют, Дружба etc) за "Мазовой" ("Белазовой") дорогой, за исключением "Берёзки", которая принадлежит (ла?) Мин.лес.хоз, и для неё специально вырубили (в 1967 ЕМНИП) кусок леса. Помнит ли кто-то деревню Ртищево, которая была снесена в связи с расширением карьеров? На её месте сейчас находится "Строитель-2"; ну, и пресловутый "полигон", а попросту свалка или помойка ведь тоже находится на месте карьера, который перестали разрабатывать где-то в 1982 или 83... А там, где сейчас горнолыжная база, до сих пор можно видеть развалины предприятия, куда круглосуточно огромные самосвалы возили песчанно-каменную смесь, которая потом перерабатывалась в собственно песок и щебень, а в низу всё это уже поджидали вагоны и самосвалы... Сейчас это всё в разрухе, но ведь это было... А мы, в конце 60х, 10-12 летние пацаны, бегали в карьер, и просились к шоферам МАЗ 525 (страшно оглушительно рычащих, с колёсами в рост человека) в кабину покататься, и это было счастье...
san Опубликовано 11 апреля, 2010 Опубликовано 11 апреля, 2010 которая принадлежит (ла?) Мин.лес.хозПринадлежит :) Хоть и чисто... Формально. От тех дней (и хозяев) остались единицы... Белазку хорошо помню... А как же. А вот прокатиться удалось только один раз... На карьерах (горках) грибов завсегда было немеренно... Подосиновиков, в основном. Только там в детстве и собирал. Золотое времечко :( Ещё - неплохие прудики (и рыбалка!) на карьерах. По обе стороны канала. И народу не было никого... Мдя.
SPARTAK65 Опубликовано 7 июня, 2010 Опубликовано 7 июня, 2010 А ещё раньше, до карьеров на месте "полигона",там была деревня Марфино.Позволю процитировать Серёжу Есенина ,со сменой первого слова-"Московские поля ,где мужики косили,где сеяли свой хлеб,была моя страна"
san Опубликовано 12 июня, 2010 Опубликовано 12 июня, 2010 Да... Уж... Порой хочется (очень хочется) остановить время
san Опубликовано 14 июня, 2010 Опубликовано 14 июня, 2010 Наверное, единственное фото, где удасться "лицезреть" последних рычащих зверей в Икше... Сейчас - "звери" поменьше... Гадят только больше: Всё течёт...
Cherny Опубликовано 15 июня, 2010 Автор Опубликовано 15 июня, 2010 Наверное, единственное фото, где удасться "лицезреть" последних рычащих зверей в Икше... Да, видел их, когда снимал овраг от горнолыжной базы. Выглядят вполне живо, вот только их богатырское рычание я не слышал очень давно...
san Опубликовано 15 июня, 2010 Опубликовано 15 июня, 2010 Я вроде где-то видел не так давно... Хотя, может обознался. Что-то я уже забыл... А вроде бы они даже и по грунтовке ездили? Хотя... А не шестигранными ли плитами была она "белазка" вымощена... Чёрт, уже ни-фига не помню.
Cherny Опубликовано 15 июня, 2010 Автор Опубликовано 15 июня, 2010 А вроде бы они даже и по грунтовке ездили? Хотя... А не шестигранными ли плитами была она "белазка" вымощена... Чёрт, уже ни-фига не помню.Нет! Белазка (Мазка)всегда была грунтовой, пылища была ещё та Заасфальтировали её только к середине 80х (возможно, был недолгий период, когда она была именно бетонкой, но шестигранных плит я не помню). Мостить её, когда ещё ходили Мазы -525 (года примерно до 1972-73)не имело никакого смысла, разбили бы тут же, у них подвеска была очень жёсткой, задний мост крепился непосредственно к раме, безо всяких рессор-амортизаторов. Вообще, идущий на тебя гружоный МАЗ-525 - зрелище не для слабонервных Чёрный дым с двух сторон (у него 2 выхлопных трубы, слева и справа), пылища, а звук... Кстати ездить по Мазке на велике реально было только по воскресеньям, когда карьер не работал, а так стра-а-ашно, аж жуть!
san Опубликовано 15 июня, 2010 Опубликовано 15 июня, 2010 Не. Были "шестигранки". В центре - дырка с петлёй "под кран"... Может, правда, какая другая дорога... Много я их разных видел. Но, вроде, здесь. Про пыль-звук... Эт понятно ;) Но машины хорошие были. В плане - мощь и сила. Самая грузоподъёмная машина 80-х. 40 т, если не ошибаюсь.
Cherny Опубликовано 15 июня, 2010 Автор Опубликовано 15 июня, 2010 Но машины хорошие были. В плане - мощь и сила. Самая грузоподъёмная машина 80-х. 40 т, если не ошибаюсь.Не, поменьше. БЕЛАЗ-540 - 27 тонн, МАЗ-525 - 25. 40т - это БЕЛАЗ-548, тут таких не было.
san Опубликовано 15 июня, 2010 Опубликовано 15 июня, 2010 Ага... Я по Советской энциклопедии в детстве смотрел , там таких "тонкостей" не поясняли...
Cherny Опубликовано 15 июня, 2010 Автор Опубликовано 15 июня, 2010 Ага... Я по Советской энциклопедии в детстве смотрел , там таких "тонкостей" не поясняли...Вот они, чудо-богатыри! МАЗ-525 http://legion.wplus.net/img.shtml?img=/gui...tr/maz525-1.jpgБЕЛАЗ-540 http://www.100avtostranic.ru/86.htmБЕЛАЗ-548 http://www.krasnoyeznamya.ru/picd.php?vrub...&picid=2173
san Опубликовано 15 июня, 2010 Опубликовано 15 июня, 2010 Да... Были "тачки" в наше время... Не то, что нынешнее племя... Зверюги страшные, вообще-то... Колесо - в два роста. Кошмар. Возвращаясь по-молодости (по-детству) с грибов - пужали они меня. Сильно
Selenit Опубликовано 16 июня, 2010 Опубликовано 16 июня, 2010 Да... Были "тачки" в наше время. Но при этом, судя по воспоминанием, дорога была значительно в более лучшем состоянии, чем сейчас! Один участок от автобазы до магазина стройматериалов чего стоит! Особенно после дождя, когда в низинке образовывается болотообразная лужа и не видно ям... Самолично угробил на белазке 3 диска в позапрошлом годе... :( А раньше по ней ездили БЕЛАЗы, но состояние дорожного покрытия было лучше! (80-е годы имею в виду,когда асфальт уже был, раньше - не застал) Есть о чем задуматься...
san Опубликовано 16 июня, 2010 Опубликовано 16 июня, 2010 Я, конечно, не "дорожник"... Может - своим весом белазы "тромбовали" так, что плотность покрытия (и прочность) стала вполне вменяемой, приличного качества? Может быть. Сейчас дорожка... Мдя. В принципе и терпимо, но попадаются такие ямочки... Можно и подвеску оставить, не только диск. По ночному времени и без дождя можно влететь запросто. Я лично - не езжу с 1997-го (права отняли , восстанавливать - лень), а вот ребёнок иногда катает... Страшно Когда сам водил - ничего не боялся, а вот пассажиром... Оно не очень. // Надо, мэй би, прикупить какой-нить "помыйку", за грибами-на-рыбалку-до-станции... Дорого всё, несколько. Я только на "автоматах" ездил, к ручной коробке не обучен . Ну... Посмотрим, ежли не помрём
Selenit Опубликовано 18 июня, 2010 Опубликовано 18 июня, 2010 Я вот лично мечтаю о квадроцикле. Самое оно и за грибами, и в магазин, и дорожные ямы не так страшны. Но увы: за удовольствие надо платить... А также как-то обслуживать и где-то хранить.
san Опубликовано 18 июня, 2010 Опубликовано 18 июня, 2010 Самое оно и за грибами, и в магазинКак-то непривычно оставлять аппарат без присмотра - кабина-то открытая. Если не стащат, то покорёжить могут. Народ он разный бывает Машина всё же привычней.
Cherny Опубликовано 18 июня, 2010 Автор Опубликовано 18 июня, 2010 Как-то непривычно оставлять аппарат без присмотра - кабина-то открытая. Если не стащат, то покорёжить могут. Народ он разный бывает Машина всё же привычней.Дык в том-то и прелесть этого аппарата, что далеко оставлять его не надо, по любой тропке пройдёт, можно в самую глушь забраться. Я тож хочу! Тока, имхо, темкой ошиблись, надо бы в "Грибные маршруты" перенести.
san Опубликовано 18 июня, 2010 Опубликовано 18 июня, 2010 Оставлять-то его всё едино надо, не на агрегате же по лесу кататься :D
tilo75 Опубликовано 29 декабря, 2010 Опубликовано 29 декабря, 2010 Удивительно, что эта тема до сих пор не поднята. А ведь карьеры, где добывался строительный песок и камень, были главным производством в Икше, собственно, благодаря которым она и стала довольно большим посёлком в 30е годы, когда строился Канал. Икша - уникальное место, где "тектонические" процессы происходили прямо на глазах (моих в том числе). Выростали горы, образовывались пропасти... На бывших карьерах находится наш дачный посёлок "Строитель", как, собственно, и все дачные посёлки, находящиеся к западу от Икши (Строитель, 50 лет Октября, Берендеевка, Салют, Дружба etc) за "Мазовой" ("Белазовой") дорогой, за исключением "Берёзки", которая принадлежит (ла?) Мин.лес.хоз, и для неё специально вырубили (в 1967 ЕМНИП) кусок леса. Помнит ли кто-то деревню Ртищево, которая была снесена в связи с расширением карьеров? На её месте сейчас находится "Строитель-2"; ну, и пресловутый "полигон", а попросту свалка или помойка ведь тоже находится на месте карьера, который перестали разрабатывать где-то в 1982 или 83... А там, где сейчас горнолыжная база, до сих пор можно видеть развалины предприятия, куда круглосуточно огромные самосвалы возили песчанно-каменную смесь, которая потом перерабатывалась в собственно песок и щебень, а в низу всё это уже поджидали вагоны и самосвалы... Сейчас это всё в разрухе, но ведь это было... А мы, в конце 60х, 10-12 летние пацаны, бегали в карьер, и просились к шоферам МАЗ 525 (страшно оглушительно рычащих, с колёсами в рост человека) в кабину покататься, и это было счастье...Кстати один дом из деревни Ртищево сохранился, он сейчас стоит в "50 лет Октября" в виде сторожки. Есть у меня один могильничег!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти