Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Удивительно, что эта тема до сих пор не поднята. А ведь карьеры, где добывался строительный песок и камень, были главным производством в Икше, собственно, благодаря которым она и стала довольно большим посёлком в 30е годы, когда строился Канал. Икша - уникальное место, где "тектонические" процессы происходили прямо на глазах (моих в том числе). Выростали горы, образовывались пропасти... На бывших карьерах находится наш дачный посёлок "Строитель", как, собственно, и все дачные посёлки, находящиеся к западу от Икши (Строитель, 50 лет Октября, Берендеевка, Салют, Дружба etc) за "Мазовой" ("Белазовой") дорогой, за исключением "Берёзки", которая принадлежит (ла?) Мин.лес.хоз, и для неё специально вырубили (в 1967 ЕМНИП) кусок леса.

Помнит ли кто-то деревню Ртищево, которая была снесена в связи с расширением карьеров? На её месте сейчас находится "Строитель-2"; ну, и пресловутый "полигон", а попросту свалка или помойка ведь тоже находится на месте карьера, который перестали разрабатывать где-то в 1982 или 83...

А там, где сейчас горнолыжная база, до сих пор можно видеть развалины предприятия, куда круглосуточно огромные самосвалы возили песчанно-каменную смесь, которая потом перерабатывалась в собственно песок и щебень, а в низу всё это уже поджидали вагоны и самосвалы...

Сейчас это всё в разрухе, но ведь это было... А мы, в конце 60х, 10-12 летние пацаны, бегали в карьер, и просились к шоферам МАЗ 525 (страшно оглушительно рычащих, с колёсами в рост человека) в кабину покататься, и это было счастье...

Опубликовано
которая принадлежит (ла?) Мин.лес.хоз

Принадлежит :) Хоть и чисто... Формально. От тех дней (и хозяев) остались единицы...

Белазку хорошо помню... А как же. А вот прокатиться удалось только один раз...

На карьерах (горках) грибов завсегда было немеренно... Подосиновиков, в основном. Только там в детстве и собирал. Золотое времечко :( Ещё - неплохие прудики (и рыбалка!) на карьерах. По обе стороны канала. И народу не было никого...

Мдя.

икша

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

А ещё раньше, до карьеров на месте "полигона",там была деревня Марфино.Позволю процитировать Серёжу Есенина ,со сменой первого слова-"Московские поля ,где мужики косили,где сеяли свой хлеб,была моя страна"

Опубликовано

Да... Уж... Порой хочется (очень хочется) остановить время :mellow:

икша

Опубликовано

Наверное, единственное фото, где удасться "лицезреть" последних рычащих зверей в Икше...

B681CA03BC96-9.jpg

Сейчас - "звери" поменьше... Гадят только больше:

4110449CF666-3.jpg

Всё течёт... smile132.gif

икша

Опубликовано
Наверное, единственное фото, где удасться "лицезреть" последних рычащих зверей в Икше...

Да, видел их, когда снимал овраг от горнолыжной базы. Выглядят вполне живо, вот только их богатырское рычание я не слышал очень давно...

Опубликовано

Я вроде где-то видел не так давно... Хотя, может обознался. Что-то я уже забыл... А вроде бы они даже и по грунтовке ездили? Хотя... А не шестигранными ли плитами была она "белазка" вымощена... Чёрт, уже ни-фига не помню.

икша

Опубликовано
А вроде бы они даже и по грунтовке ездили? Хотя... А не шестигранными ли плитами была она "белазка" вымощена... Чёрт, уже ни-фига не помню.

Нет! Белазка (Мазка)всегда была грунтовой, пылища была ещё та :blink: Заасфальтировали её только к середине 80х (возможно, был недолгий период, когда она была именно бетонкой, но шестигранных плит я не помню). Мостить её, когда ещё ходили Мазы -525 (года примерно до 1972-73)не имело никакого смысла, разбили бы тут же, у них подвеска была очень жёсткой, задний мост крепился непосредственно к раме, безо всяких рессор-амортизаторов. Вообще, идущий на тебя гружоный МАЗ-525 - зрелище не для слабонервных :blink: Чёрный дым с двух сторон (у него 2 выхлопных трубы, слева и справа), пылища, а звук... :rolleyes:

Кстати ездить по Мазке на велике реально было только по воскресеньям, когда карьер не работал, а так стра-а-ашно, аж жуть!

Опубликовано

Не. Были "шестигранки". В центре - дырка с петлёй "под кран"... Может, правда, какая другая дорога... Много я их разных видел. Но, вроде, здесь.

Про пыль-звук... Эт понятно ;) Но машины хорошие были. В плане - мощь и сила. Самая грузоподъёмная машина 80-х. 40 т, если не ошибаюсь.

икша

Опубликовано
Но машины хорошие были. В плане - мощь и сила. Самая грузоподъёмная машина 80-х. 40 т, если не ошибаюсь.

Не, поменьше. БЕЛАЗ-540 - 27 тонн, МАЗ-525 - 25. 40т - это БЕЛАЗ-548, тут таких не было.

Опубликовано

Ага... Я по Советской энциклопедии в детстве смотрел smile1.gif, там таких "тонкостей" не поясняли...

икша

Опубликовано
Ага... Я по Советской энциклопедии в детстве смотрел smile1.gif, там таких "тонкостей" не поясняли...

Вот они, чудо-богатыри!

МАЗ-525 http://legion.wplus.net/img.shtml?img=/gui...tr/maz525-1.jpg

БЕЛАЗ-540 http://www.100avtostranic.ru/86.htm

БЕЛАЗ-548 http://www.krasnoyeznamya.ru/picd.php?vrub...&picid=2173

Опубликовано

Да... Были "тачки" в наше время... Не то, что нынешнее племя...

Зверюги страшные, вообще-то... Колесо - в два роста. Кошмар. Возвращаясь по-молодости (по-детству) с грибов - пужали они меня. Сильно smile1.gif

икша

Опубликовано
Да... Были "тачки" в наше время.

Но при этом, судя по воспоминанием, дорога была значительно в более лучшем состоянии, чем сейчас! Один участок от автобазы до магазина стройматериалов чего стоит! Особенно после дождя, когда в низинке образовывается болотообразная лужа и не видно ям... Самолично угробил на белазке 3 диска в позапрошлом годе... :(

А раньше по ней ездили БЕЛАЗы, но состояние дорожного покрытия было лучше! (80-е годы имею в виду,когда асфальт уже был, раньше - не застал) Есть о чем задуматься...

Опубликовано

Я, конечно, не "дорожник"... Может - своим весом белазы "тромбовали" так, что плотность покрытия (и прочность) стала вполне вменяемой, приличного качества? Может быть.

Сейчас дорожка... Мдя. В принципе и терпимо, но попадаются такие ямочки... Можно и подвеску оставить, не только диск. По ночному времени и без дождя можно влететь запросто. Я лично - не езжу с 1997-го (права отняли smile3.gif, восстанавливать - лень), а вот ребёнок иногда катает... Страшно smile4.gif Когда сам водил - ничего не боялся, а вот пассажиром... Оно не очень.

// Надо, мэй би, прикупить какой-нить "помыйку", за грибами-на-рыбалку-до-станции... Дорого всё, несколько. Я только на "автоматах" ездил, к ручной коробке не обучен smile1.gif. Ну... Посмотрим, ежли не помрём smile206.gif

икша

Опубликовано

Я вот лично мечтаю о квадроцикле. Самое оно и за грибами, и в магазин, и дорожные ямы не так страшны. Но увы: за удовольствие надо платить... А также как-то обслуживать и где-то хранить.

Опубликовано
Самое оно и за грибами, и в магазин

Как-то непривычно оставлять аппарат без присмотра - кабина-то открытая. Если не стащат, то покорёжить могут. Народ он разный бывает :mellow: Машина всё же привычней.

икша

Опубликовано
Как-то непривычно оставлять аппарат без присмотра - кабина-то открытая. Если не стащат, то покорёжить могут. Народ он разный бывает :mellow: Машина всё же привычней.

Дык в том-то и прелесть этого аппарата, что далеко оставлять его не надо, по любой тропке пройдёт, можно в самую глушь забраться. Я тож хочу! Тока, имхо, темкой ошиблись, надо бы в "Грибные маршруты" перенести.

Опубликовано

Оставлять-то его всё едино надо, не на агрегате же по лесу кататься :D

икша

• 6 месяцев спустя...
Опубликовано
Удивительно, что эта тема до сих пор не поднята. А ведь карьеры, где добывался строительный песок и камень, были главным производством в Икше, собственно, благодаря которым она и стала довольно большим посёлком в 30е годы, когда строился Канал. Икша - уникальное место, где "тектонические" процессы происходили прямо на глазах (моих в том числе). Выростали горы, образовывались пропасти... На бывших карьерах находится наш дачный посёлок "Строитель", как, собственно, и все дачные посёлки, находящиеся к западу от Икши (Строитель, 50 лет Октября, Берендеевка, Салют, Дружба etc) за "Мазовой" ("Белазовой") дорогой, за исключением "Берёзки", которая принадлежит (ла?) Мин.лес.хоз, и для неё специально вырубили (в 1967 ЕМНИП) кусок леса.

Помнит ли кто-то деревню Ртищево, которая была снесена в связи с расширением карьеров? На её месте сейчас находится "Строитель-2"; ну, и пресловутый "полигон", а попросту свалка или помойка ведь тоже находится на месте карьера, который перестали разрабатывать где-то в 1982 или 83...

А там, где сейчас горнолыжная база, до сих пор можно видеть развалины предприятия, куда круглосуточно огромные самосвалы возили песчанно-каменную смесь, которая потом перерабатывалась в собственно песок и щебень, а в низу всё это уже поджидали вагоны и самосвалы...

Сейчас это всё в разрухе, но ведь это было... А мы, в конце 60х, 10-12 летние пацаны, бегали в карьер, и просились к шоферам МАЗ 525 (страшно оглушительно рычащих, с колёсами в рост человека) в кабину покататься, и это было счастье...

Кстати один дом из деревни Ртищево сохранился, он сейчас стоит в "50 лет Октября" в виде сторожки.

12_big.jpg

Есть у меня один могильничег!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...